PR

    0810-illustration-m

    1: nameless 25/01/22(水) 15:12:08 ID:8Eux
    まずはお肉
    今回は余ってたので豚ヒレ肉を使用や
    醤油をメインに適当にした味付けで揉み込んで数分置いておくで

    引用元: 青椒肉絲作るやで!!!!!!!

    2: nameless 25/01/22(水) 15:12:53 ID:x0zl
    期待

    3: nameless 25/01/22(水) 15:13:07 ID:Xu63
    あおしょうにくし...?

    31: nameless 25/01/22(水) 15:24:07 ID:PFYT
    >>3
    おそらくチンジャオロース

    39: nameless 25/01/22(水) 15:25:42 ID:Xu63
    >>31
    わ、わざわざどうも
    勝手に滑っただけなのでお気になさらず

    4: nameless 25/01/22(水) 15:13:15 ID:8Eux
    その間にピーマン、タケノコを用意
    タケノコは今回水煮で代用
    ピーマンは大きめで硬めのやつを3つほど

    7: nameless 25/01/22(水) 15:14:32 ID:WGrW
    >>4
    ピーマンの割合少ない気がするけど店で出るようなのってこんなもんが多いかも

    5: nameless 25/01/22(水) 15:13:18 ID:9SsC
    さては料理上手やな

    6: nameless 25/01/22(水) 15:14:17 ID:8Eux
    肉に片栗粉と水を入れて緩めの衣みたいになるように纏わせる

    8: nameless 25/01/22(水) 15:14:50 ID:8Eux
    フライパンに油
    熱くなったら肉を投入や!


    9: nameless 25/01/22(水) 15:15:25 ID:MBGL
    たけのこの食べ方って青椒肉絲が一番美味いよな

    10: nameless 25/01/22(水) 15:16:35 ID:8Eux
    ほぐしながら炒めて、8割くらい火が通ってきたらピーマン入れる
    普通のタケノコ入れる場合は肉が6~7割くらい火が通った辺りで先に炒めておくとええ


    11: nameless 25/01/22(水) 15:17:16 ID:8Eux
    細く細く切れば肉の合間に絡まるので綺麗なバランスになるんやで

    12: nameless 25/01/22(水) 15:17:39 ID:x0zl
    もううまそう

    13: nameless 25/01/22(水) 15:17:40 ID:8Eux
    水煮なので全体に火が通ったくらいでタケノコ投入

    14: nameless 25/01/22(水) 15:18:19 ID:8Eux
    醤油と砂糖、酒で軽く味付けたら
    あとはオイスターソースでメインの味付け

    15: nameless 25/01/22(水) 15:18:37 ID:T2gE
    ええやん

    16: nameless 25/01/22(水) 15:19:02 ID:8Eux
    全体が絡んできたら完成や!

    17: nameless 25/01/22(水) 15:19:21 ID:8Eux
    皿に盛り付け

    19: nameless 25/01/22(水) 15:19:51 ID:WGrW
    >>17
    めっちゃ美味そう😋

    18: nameless 25/01/22(水) 15:19:32 ID:KdWh
    うましょー

    20: nameless 25/01/22(水) 15:20:05 ID:2OUm
    もちろん四川風よな?

    23: nameless 25/01/22(水) 15:22:18 ID:8Eux
    >>20
    ピーマン使ってる時点で本来の青椒肉絲であろうはずがなく…
    残念やけど日本式中華として有名なタイプの青椒肉絲やな

    26: nameless 25/01/22(水) 15:22:48 ID:WGrW
    >>23
    ピーマンって本場だと使わんのか…

    43: nameless 25/01/22(水) 15:26:58 ID:8Eux
    >>26
    今はピーマンの意味合いでええんやけど
    昔はピーマンは中国に入ってきてなかったから
    四川風やと青唐辛子を使ったりするのが普通なんや

    48: nameless 25/01/22(水) 15:29:54 ID:WGrW
    >>43
    ほへー…
    良いこと知ったわ
    サンガツ

    53: nameless 25/01/22(水) 15:31:04 ID:7O7k
    >>43
    それまちがった意識だよ?
    青椒肉絲はかなり新しい中国料理で始めからピーマン使ってる
    青唐辛子使い始めたのは四川風

    18世紀~19世紀に完成した料理だからね

    55: nameless 25/01/22(水) 15:33:31 ID:T2gE
    >>53
    四川風の話してるんやから何も間違ってなくね?

    57: nameless 25/01/22(水) 15:38:56 ID:8Eux
    >>53
    生まれたのが貴州、湖南で定着したのが四川って言われてるけど
    この辺の中国南方はただの青い未熟な唐辛子のことをピーマン扱いするから要はただの青唐辛子なんや
    だからピーマンっては呼ぶけど日本とかで使う甘唐辛子とは別もんなんやで

    22: nameless 25/01/22(水) 15:21:06 ID:8Eux
    ついでにワイの遅めの昼ごはん
    肉の切れ端焼肉のタレで炒めたもんとのハーフ&ハーフ丼や


    28: nameless 25/01/22(水) 15:23:32 ID:aHm2
    この時間から呑み始めたワイのためにありがとう

    29: nameless 25/01/22(水) 15:23:34 ID:Tsyn
    チンジャオロースって牛肉じゃね?

    38: nameless 25/01/22(水) 15:25:24 ID:81DQ
    >>29
    基本は豚だぞ

    41: nameless 25/01/22(水) 15:26:32 ID:7O7k
    >>38
    中国は牛肉
    日本では豚肉使う
    中華の鉄人の影響で日本でも牛肉使う店増えた

    30: nameless 25/01/22(水) 15:23:47 ID:9cqh
    おっさんが作ってる時点で食う気失せる

    40: nameless 25/01/22(水) 15:26:28 ID:ycZL
    >>30
    外食ほぼ不可能やん

    33: nameless 25/01/22(水) 15:24:27 ID:PFYT
    うまそう

    36: nameless 25/01/22(水) 15:25:18 ID:m0nA
    うまそう

    42: nameless 25/01/22(水) 15:26:57 ID:SUgd
    むっちゃ美味そう

    58: nameless 25/01/22(水) 15:40:55 ID:2rRz
    はよ続きを

    59: nameless 25/01/22(水) 15:42:35 ID:8Eux
    >>58
    すまんな
    お夕飯を早めに作り置きしただけやからこれで終わりなんや

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PR

    人気記事ランキング

      他サイト最新記事

      コメント

      コメントフォーム
      記事の評価
      • リセット
      • リセット