
1: nameless 25/01/22(水) 15:12:08 ID:8Eux
まずはお肉
今回は余ってたので豚ヒレ肉を使用や
醤油をメインに適当にした味付けで揉み込んで数分置いておくで
今回は余ってたので豚ヒレ肉を使用や
醤油をメインに適当にした味付けで揉み込んで数分置いておくで
引用元: 青椒肉絲作るやで!!!!!!!
2: nameless 25/01/22(水) 15:12:53 ID:x0zl
期待
3: nameless 25/01/22(水) 15:13:07 ID:Xu63
あおしょうにくし...?
31: nameless 25/01/22(水) 15:24:07 ID:PFYT
>>3
おそらくチンジャオロース
おそらくチンジャオロース
39: nameless 25/01/22(水) 15:25:42 ID:Xu63
>>31
わ、わざわざどうも
勝手に滑っただけなのでお気になさらず
わ、わざわざどうも
勝手に滑っただけなのでお気になさらず
4: nameless 25/01/22(水) 15:13:15 ID:8Eux
その間にピーマン、タケノコを用意
タケノコは今回水煮で代用
ピーマンは大きめで硬めのやつを3つほど
タケノコは今回水煮で代用
ピーマンは大きめで硬めのやつを3つほど
7: nameless 25/01/22(水) 15:14:32 ID:WGrW
>>4
ピーマンの割合少ない気がするけど店で出るようなのってこんなもんが多いかも
ピーマンの割合少ない気がするけど店で出るようなのってこんなもんが多いかも
5: nameless 25/01/22(水) 15:13:18 ID:9SsC
さては料理上手やな
6: nameless 25/01/22(水) 15:14:17 ID:8Eux
肉に片栗粉と水を入れて緩めの衣みたいになるように纏わせる
8: nameless 25/01/22(水) 15:14:50 ID:8Eux
フライパンに油
熱くなったら肉を投入や!
熱くなったら肉を投入や!
9: nameless 25/01/22(水) 15:15:25 ID:MBGL
たけのこの食べ方って青椒肉絲が一番美味いよな
10: nameless 25/01/22(水) 15:16:35 ID:8Eux
ほぐしながら炒めて、8割くらい火が通ってきたらピーマン入れる
普通のタケノコ入れる場合は肉が6~7割くらい火が通った辺りで先に炒めておくとええ
普通のタケノコ入れる場合は肉が6~7割くらい火が通った辺りで先に炒めておくとええ
11: nameless 25/01/22(水) 15:17:16 ID:8Eux
細く細く切れば肉の合間に絡まるので綺麗なバランスになるんやで
12: nameless 25/01/22(水) 15:17:39 ID:x0zl
もううまそう
13: nameless 25/01/22(水) 15:17:40 ID:8Eux
水煮なので全体に火が通ったくらいでタケノコ投入
14: nameless 25/01/22(水) 15:18:19 ID:8Eux
醤油と砂糖、酒で軽く味付けたら
あとはオイスターソースでメインの味付け
あとはオイスターソースでメインの味付け
15: nameless 25/01/22(水) 15:18:37 ID:T2gE
ええやん
16: nameless 25/01/22(水) 15:19:02 ID:8Eux
全体が絡んできたら完成や!
17: nameless 25/01/22(水) 15:19:21 ID:8Eux
皿に盛り付け
19: nameless 25/01/22(水) 15:19:51 ID:WGrW
>>17
めっちゃ美味そう😋
めっちゃ美味そう😋
18: nameless 25/01/22(水) 15:19:32 ID:KdWh
うましょー
20: nameless 25/01/22(水) 15:20:05 ID:2OUm
もちろん四川風よな?
23: nameless 25/01/22(水) 15:22:18 ID:8Eux
>>20
ピーマン使ってる時点で本来の青椒肉絲であろうはずがなく…
残念やけど日本式中華として有名なタイプの青椒肉絲やな
ピーマン使ってる時点で本来の青椒肉絲であろうはずがなく…
残念やけど日本式中華として有名なタイプの青椒肉絲やな
26: nameless 25/01/22(水) 15:22:48 ID:WGrW
>>23
ピーマンって本場だと使わんのか…
ピーマンって本場だと使わんのか…
43: nameless 25/01/22(水) 15:26:58 ID:8Eux
>>26
今はピーマンの意味合いでええんやけど
昔はピーマンは中国に入ってきてなかったから
四川風やと青唐辛子を使ったりするのが普通なんや
今はピーマンの意味合いでええんやけど
昔はピーマンは中国に入ってきてなかったから
四川風やと青唐辛子を使ったりするのが普通なんや
48: nameless 25/01/22(水) 15:29:54 ID:WGrW
>>43
ほへー…
良いこと知ったわ
サンガツ
ほへー…
良いこと知ったわ
サンガツ
53: nameless 25/01/22(水) 15:31:04 ID:7O7k
>>43
それまちがった意識だよ?
青椒肉絲はかなり新しい中国料理で始めからピーマン使ってる
青唐辛子使い始めたのは四川風
18世紀~19世紀に完成した料理だからね
それまちがった意識だよ?
青椒肉絲はかなり新しい中国料理で始めからピーマン使ってる
青唐辛子使い始めたのは四川風
18世紀~19世紀に完成した料理だからね
55: nameless 25/01/22(水) 15:33:31 ID:T2gE
>>53
四川風の話してるんやから何も間違ってなくね?
四川風の話してるんやから何も間違ってなくね?
57: nameless 25/01/22(水) 15:38:56 ID:8Eux
>>53
生まれたのが貴州、湖南で定着したのが四川って言われてるけど
この辺の中国南方はただの青い未熟な唐辛子のことをピーマン扱いするから要はただの青唐辛子なんや
だからピーマンっては呼ぶけど日本とかで使う甘唐辛子とは別もんなんやで
生まれたのが貴州、湖南で定着したのが四川って言われてるけど
この辺の中国南方はただの青い未熟な唐辛子のことをピーマン扱いするから要はただの青唐辛子なんや
だからピーマンっては呼ぶけど日本とかで使う甘唐辛子とは別もんなんやで
22: nameless 25/01/22(水) 15:21:06 ID:8Eux
ついでにワイの遅めの昼ごはん
肉の切れ端焼肉のタレで炒めたもんとのハーフ&ハーフ丼や
肉の切れ端焼肉のタレで炒めたもんとのハーフ&ハーフ丼や
28: nameless 25/01/22(水) 15:23:32 ID:aHm2
この時間から呑み始めたワイのためにありがとう
29: nameless 25/01/22(水) 15:23:34 ID:Tsyn
チンジャオロースって牛肉じゃね?
38: nameless 25/01/22(水) 15:25:24 ID:81DQ
>>29
基本は豚だぞ
基本は豚だぞ
41: nameless 25/01/22(水) 15:26:32 ID:7O7k
>>38
中国は牛肉
日本では豚肉使う
中華の鉄人の影響で日本でも牛肉使う店増えた
中国は牛肉
日本では豚肉使う
中華の鉄人の影響で日本でも牛肉使う店増えた
30: nameless 25/01/22(水) 15:23:47 ID:9cqh
おっさんが作ってる時点で食う気失せる
40: nameless 25/01/22(水) 15:26:28 ID:ycZL
>>30
外食ほぼ不可能やん
外食ほぼ不可能やん
33: nameless 25/01/22(水) 15:24:27 ID:PFYT
うまそう
36: nameless 25/01/22(水) 15:25:18 ID:m0nA
うまそう
42: nameless 25/01/22(水) 15:26:57 ID:SUgd
むっちゃ美味そう
58: nameless 25/01/22(水) 15:40:55 ID:2rRz
はよ続きを
59: nameless 25/01/22(水) 15:42:35 ID:8Eux
>>58
すまんな
お夕飯を早めに作り置きしただけやからこれで終わりなんや
すまんな
お夕飯を早めに作り置きしただけやからこれで終わりなんや